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당뇨에 유익한 음식 및 과일, 당뇨병 식단 관리

by 용답오리 2023. 12. 6.
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당뇨병
당뇨병식단

많은 사람들에 영향을 미치는 질병 당뇨병 식단

당뇨병 식단: 오늘날 많은 사람들에게 영향을 미치는 질병인 당뇨병에 대해 이야기하고 당뇨병에 가장 좋은 음식과 최악의 음식, 당뇨병 과일 추천 및 당뇨병 식단 관리에 대해 이야기하겠습니다.


당뇨병이란? 혈중 포도당 수치가 높아서 소변으로 포도당이 배설되는 질환입니다. 이러한 높은 포도당 수치를 고혈당이라고 하며, 고혈당은 신체 전반에 걸쳐 다양한 증상과 징후를 유발합니다.

당뇨병에 좋은 음식
당뇨병은 다음과 같이 칼로리가 낮고 단백질과 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.

1) 채소(시금치, 케일, 셀러리, 비트채소, 브로콜리)

녹색 잎채소에는 당뇨병 관리에 유용한 화합물이 함유되어 있으며 다양한 방법으로 조리하여 섭취할 수 있습니다. 그러나 개인의 건강 상태에 따라 특정 식품이 적합하지 않을 수 있으므로 식단을 구성할 때 전문가의 조언을 구하는 것이 좋습니다. 대부분의 채소는 대부분의 당뇨병 환자에게 유익하며, 특히 시금치, 케일, 셀러리, 비트채소, 브로콜리와 같은 녹색 채소에는 항산화제화 필수 영양소와 섬유질이 풍부하고, 칼로리가 낮고 수분이 많아 혈당 조절에 도움이 됩니다.
그러나 모든 채소가 당뇨병에 유익한 것은 아닙니다. 피해야 할 채소는 혈당을 높일 수 있으므로 같은 칼로리에 설탕이 6g 이상 함유된 채소입니다. 주의해야 할 채소로는 호박,당근,도라지,연근,우엉 등이 있습니다. (이 채소들은 다른채소보다 당분이 더 많이 함유되어 있습니다).

2) 달걀

달걀은 영양소가 풍부하며, 당 대사를 돕고 혈당에 미치는 영향이 적습니다.

3) 콩

콩은 식물성 단백질로 잘 알려져 있습니다. 탄수화물 섭취를 줄이는 데 도움이 되기 때문에 당뇨병 환자에게 좋으며, 혈압과 콜레스테롤 관리에도 탁월하여 혈당 수치 조절에 도움이 됩니다.

4) 땅콩

땅콩 껍질에는 체내 활성산소를 제거하고 혈액 순환과 포도당 분해를 개선하며 췌장 세포를 보호하는 폴리페놀이 함유되어 있어 당뇨병에 도움이 되는 것으로 알려져 있어 당뇨병에 도움이 됩니다.

5) 등 푸른 생선

등 푸른 생선은 불포화 지방산이 풍부하며, 불포화 지방산이 많은 식품, 특히 알파 리놀렌산이 함유된 식품은 제2형 당뇨병을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

6) 해조류(김, 미역)

해조류의 섬유질은 신체가 당을 더 천천히 흡수하도록 돕기 때문에 공복 및 식후 혈당을 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 해조류의 항산화제는 당뇨병에도 도움이 된다고 합니다. 하지만 해조류를 많이 섭취하면 요오드 섭취량이 증가하여 갑상선 문제를 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

당뇨병에 나쁜 음식

1) 탄산음료


음료수, 특히 설탕이 많이 함유된 액체 음료는 당뇨병을 악화시킬 수 있습니다. 혈당이 높으면 갈증이 나기, 때문에 시원한 음료로 갈증을 해소하려고 하지만 탄산음료를 마시면 혈당이 더 높아질 수 있습니다.
물 대신 녹차나 홍차, 보리차와 토닉워터, 옥수수 수염차를 마셔보세요.

2) 우유

설탕이 첨가된 요구르트, 연유, 향이 첨가된 우유(예: 딸기, 바나나, 초콜릿 등).

3) 디저트

케이크, 과자, 파이, 페이스트리, 떡 등은 당분과 칼로리가 높기 때문에 혈당 조절에 좋지 않습니다.

당뇨병 환자에게 권장되는 과일

1)자몽

자몽은 저칼로리, 고섬유질 과일로 혈당 급증을 낮추고 소화를 돕는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 항산화제가 함유되어 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 자몽에는 구연산이 함유되어 있어 섭취하는 당의 양에 영향을 미칠 수 있으므로 섭취하기 전에 의료 전문가와 상담해야 합니다.

2) 체리

체리는 혈당 수치가 가장 낮은 과일 중 하나입니다. 또한 당뇨병 환자에게 유익한 섬유질과 안토시아닌이 함유되어 있어 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 너무 많이 먹으면 득 보다 실이 많을 수 있으므로 주의하세요.

3) 키위

키위는 혈당 지수가 낮은 또 다른 과일입니다. 또한 섬유질이 풍부하여 장 건강에 도움이 될 수 있습니다. 섬유질은 장에서 음식이 더 천천히 소화되도록 도와줍니다. 또한 노폐물을 제거하는 추가적인 이점도 있습니다.

4) 사과

식사 전에 사과를 먹으면 식후 혈당을 절반으로 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다. 이는 사과에 포도당 흡수에 영향을 줄 수 있는 소량의 과당과 탄수화물의 소화 및 흡수를 늦추는 데 도움이 되는 섬유질이 함유되어 있기 때문입니다.

당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식, 그리고 먹으면 좋은 과일에 대해 알아보았으니 이제 당뇨병 식단을 관리할 때 명심해야 할 가장 중요한 사항에 대해 이야기해 보겠습니다.


-매일 일정한 시간에 규칙적인 식사하기
-건강한 체중 유지
-단당류 섭취를 제한합니다.
-섬유질 함량이 높은 음식 섭취
-규칙적인 운동
-지방 및 콜레스테롤 섭취 줄이기

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